Установка и замена полотенцесушителя. Как и какой выбрать полотенцесушитель?

Полотенцесушитель в ванной комнате – нужен он или нет? Конечно, нужен! Ведь полотенцесушитель – это не только прибор для сушки белья, как мы думаем. Главное предназначение полотенцесушителя – это поддержание комфортного микроклимата в ванной комнате. Полотенцесушитель помогает избежать сырости, неприятного запаха, появление грибка и вредных бактерий в ванной комнате.

Итак, какой же полотенцесушитель выбрать: водяной или электрический? Рассмотрим оба варианта.

Водяные полотенцесушители изготавливаются в основном из нержавеющей стали и хромированной латуни. Конечно же, полотенцесушитель из нержавеющей стали имеет ряд преимуществ: он выдерживает большее рабочее давление при эксплуатации в многоэтажных домах с центральным отоплением и водоснабжением. Но такой полотенцесушитель обязательно должен быть изготовлен из целой, то есть бесшовной трубы.

Полотенцесушитель из нержавеющей стали нужно выбирать с толстыми стенками (от 3 мм). Чем толще стенка трубы, тем лучше. Полотенцесушителя из трубы диаметром ¾ или 1 дюйм вполне достаточно, чтобы обогреть стандартную ванную комнату.

Благодаря испытаниям каждого полотенцесушителя в заводских условиях вероятность покупки полотенцесушителя с браком крайне мала. В продаже встречаются С-образные, М-образные полотенцесушители, полотенцесушители в форме «лесенки» из нержавеющей стали, с жестким креплением к стене с помощью регулируемого кронштейна, что позволяет очень точно отрегулировать расстояние от стены. Также, встречаются модели в форме «круга», «арки с перекладинами», «полочки» и т.д. Популярны модели водяных полотенцесушителей с поворотным устройством: хромированные, под бронзу, под золото, комбинированных цветов. Такие полотенцесушители вращаются относительно стены (в месте подведения полотенцесушителя к трубам) на 180 градусов. 

Если вы решили переставить водяной полотенцесушитель на другую стену, увеличивая тем самым длину труб горячей воды к полотенцесушителю, то лучше поставить полотенцесушитель из нержавеющей стали, имеющий спускной клапан для воздуха -«кран Маевского». Тогда у вас не возникнет проблем с первичным запуском полотенцесушителя и с запуском после сезонного отключения горячей воды: достаточно открыть «кран Маевского» и спустить воздух (воздушную пробку) до появления воды. Это необходимо для полного заполнения полотенцесушителя водой, для нормальной циркуляции воды.

Особое внимание при покупке всех сантехнических приборов, в том числе и водяных полотенцесушителей, следует уделять техническим характеристикам и области применения. Техническая документация сантехнических изделий должна быть на русском языке - это залог качественного товара.

Электрические полотенцесушители устанавливают, если нет желания вторгаться в систему водоснабжения. Электрический полотенцесушитель будет бесперебойно работать в течение всего года, в отличие от водяного, так как летом отключают горячую воду для профилактических работ.

Большинство электрических полотенцесушителей не нагреваются снаружи более чем 60 градусов по Цельсию.  

Преимущества электрических полотенцесушителей: вы можете включать, отключать электрический полотенцесушитель тогда, когда вам это необходимо, электрический полотенцесушитель никогда не затопит ваших соседей, в отличие от водяного. Электрические полотенцесушители нагреваются с помощью ТЭНов. Современные электрические полотенцесушители оснащаются ТЭНами, которыми управляют микропроцессоры. С их помощью можно выставить температуру внутри изделия от +30 до +70 градусов по Цельсию. Кроме того, предусмотрена двойная система предохранения (автоматическое отключение электроэнергии).

Электрические полотенцесушители подключаются к электрической сети двумя способами: открытым способом (вилка и розетка) и скрытым (когда провода спрятаны в стену или под декоративную накладку). Электрические полотенцесушители потребляют мощность от 25 до 1200 ватт (в зависимости от размера модели).

Многих пугает установка электрического полотенцесушителя в ванной комнате. Но если правильно спрятать проводку в стены, установить в щиток электроавтомат УЗО, сделать заземление, то электрический полотенцесушитель – это отличная замена водяному, так как его можно расположить в любом удобном для вас месте (но не ближе 60 см от ванны, душа или 

умывальника). Так же электрические полотенцесушители можно устанавливать на кухню, в прихожую или на балкон (если он застеклён и утеплён). Электрические полотенцесушители имеют разнообразную форму и цветовую гамму, поэтому их можно прекрасно вписать практически в любой интерьер.