Рационально используем ресурсы с помощью инфракрасных обогревателей

Рациональное использование топливно-энергетических ресурсов представляет сегодня собой одну из глобальных мировых проблем, успешное решение которой, по-видимому, будет иметь определяющее значение не только для дальнейшего развития мирового общества, но и для сохранения среды его обитания. Одним из перспективных путей решения этой проблемы является применение новых энергосберегающих технологий в области отопления, используя естественный природный вид обогрева.

Природа необычайно изобретательна. Солнце – источник всего живого и самый популярный инфракрасный излучатель природного происхождения. Излучаемые им инфракрасные лучи, подобно свету, пронзают воздух, но не нагревают его, а отдают свою энергию телам и предметам, с которыми они сталкиваются. Только с изобретением инфракрасных обогревателей мы приблизились к тому принципу передачи тепла, который подсказан нам природой.

Инфракрасные обогреватели, как и Солнце, располагаются вверху (где место ничего не стоит) – и весь поток тепла от них, беспрепятственно минуя воздух, обрушивается на пол и предметы в помещении. Нагретые предметы в свою очередь отдают тепло окружающему их воздуху, обеспечивая комфортную температуру в рабочей зоне. На пути от потолка к полу нет никаких тепловых потерь. Теплый воздух не поднимается вверх и не собирается под потолком, в то время как, добавка тепла от инфракрасных нагревателей, позволяет уменьшить температуру воздуха. Средняя температура окружающей среды в помещении может быть на 2-3 градуса ниже оптимальной, однако за счет прямого поглощения энергии от инфракрасного обогревателя, человек в зоне его действия будет чувствовать себя уютно. В отличие от обычного конвективного отопления, которые должны прогреть все помещение до потолка, чтобы создать на уровне пребывания человека комфортную температуру воздуха, инфракрасные обогреватели прогревают лишь тот объем, в котором находятся люди. Таким образом, использование инфракрасных обогревателей приводит к большому сбережению энергии и уменьшению затрат на обогрев по сравнению с общепринятыми способами обогрева.

Инфракрасный обогреватель является единственным типом приборов, позволяющим осуществить зональный и точечный обогрев помещения. Точечный обогрев может быть рассмотрен так же, как и точечное освещение: больше тепла (света) требуется в непосредственной близости от рабочего места. Разместив инфракрасный обогреватель над рабочим местом, можно создать комфортные условия для человека без обогрева всего помещения. Могут быть расположены в местах, где подвод тепла действительно необходим, например, вдоль внешних стен и рядов окон. В случае зонального обогрева в разных частях помещения могут поддерживаться режимы с разной температурой.

Широкая популярность этой системы отопления объясняется не только существенной экономией затрат на отопление помещения, но и следующими факторами: комфортное, равномерное распределение тепла во всем помещении; отсутствие сквозняков, шума или принудительного воздушного потока, поднимающего пыль; отсутствие потерь энергии, обусловленных высокими перепадами температуры (горячая крыша - холодный пол); хорошее регулирование и короткое время прогрева благодаря низкой инерционности системы; нет необходимости в усиленном вентилировании помещения, т.к. обогреватели не нуждаются в дутьевом воздухе; не выжигают кислород и поскольку в обогревателях нет открытого пламени, то нет и продуктов сгорания; пожаробезопасны.

Подобное оборудование универсально, поэтому нашло широкое применение для обогрева зданий самых различных типов, таких, как магазины, офисы, развлекательные комплексы, школы, больницы, мастерские, а так же на самых крупных предприятиях. Особое применение инфракрасные обогреватели находят там, где к отоплению предъявляются повышенные требования пожаробезопасности: в деревообрабатывающей, керамической, табачной, фармацевтической, нефтеперерабатывающей промышленности, для складов с горючими и легковоспламеняющими веществами и материалами.
Инфракрасные плоские обогреватели состоят из прямоугольного металлического корпуса, покрытого эпоксидным лаком. В обогреватели вмонтированы 1, 2 или 3 профилированные алюминиевые излучающие пластины с вдоль идущими сетками. Обогреватели отличаются малым весом, поэтому их монтаж возможен на потолке, стене и даже на кабельном лотке. Возможно параллельное и последовательное подключение обогревателей между собой. Благодаря сборной модульной конструкции стоимость монтажа сведена к минимуму. Инфракрасные обогреватели отличается долговечностью и практически не нуждается в техническом обслуживании.